СМЕРТЬ

Начнем с того, что не существует каких-либо достоверных признаков, отличающих недавно умершего от потерявшего сознание. История медицины знает случаи, когда в этом ошибались опытнейшие врачи. В XVI веке был приговорен к смерти Андрей Везалий за то, что анатомировал тело испанского дворянина, который во время этого «сеанса» вдруг пришел в сознание. Гранд выздоровел, но приговор врачу был приведен в исполнение. Инквизитор, выносивший этот приговор, вскоре после этого по странному стечению обстоятельств, сам пришел в себя на анатомическом столе, но ему не повезло так, как жертве Везалия.

Преподобный Шварц, христианский миссионер в Дели, пришел в себя во время собственных похорон при звуках любимого псалма и присоединился к хору прямо из гроба. Никифор Гликас, епископ Лесбос-ский, пролежав два дня в гробу, встал из него в церкви и попытался приступить к своим обязанностям, сердито вопрошая окружающих, чего они на него уставились?

В 1964 году в одном из моргов Нью-Йорка после первого прикосновения скальпеля оживший «труп» вцепился в горло паталогоанатому. Тот умер от шока, а «воскресший», возможно, живет и поныне.

Поэт Петрарка, будучи в Ферраре, «ожил» за четыре часа до своих похорон и прожил после этого еще 30 лет. Луиджи Витторе, один из служителей Ватикана при Пие IX, был признан умершим от астмы. Но один из врачей, более осторожный, чем его коллеги, поднес к его остекленевшим глазам свечу. «Покойник» резко дернулся и прожил еще достаточно долго, но со шрамом от ожога на носу.

В начале нынешнего века авторитетная комиссия английских врачей на основе проведенных ею исследований пришла к выводу, что только в Англии ежегодно заживо погребается до двух с половиной тысяч людей. Возможно, это было преувеличение и даже значительное, но когда в конце 60-х годов в той же Англии был создан первый аппарат, позволяющий уловить весьма незначительную электрическую активность сердца, почти при первом же испытании в морге среди трупов была выявлена живая девушка.

 

Можно было бы вспомнить еще о скандале с Джоном Макинтайром, который в 1824 году очнулся в лондонском анатомическом театре, когда скальпель разрезал его грудь. Следствие установило, что тело его было выкрадено из могилы и продано врачам. Или о драматическом случае в Германии на кладбище в Кастенбауме, когда раздававшийся из могилы шум заставил ее раскопать. В гробу был найден задохнувшийся человек, руки и голова которого свидетельствовали о безуспешных попытках раскрыть гроб.

В 1893 году в Айженберге шум из могилы умершей незадолго до родов женщины заставил раскопать могилу. Она была найдена живой, но окровавленной. Наступили роды, в результате которых мать и ребенок умерли через несколько часов.

В декабре 1963 года один из лондонцев в возрасте 35 лет потерял сознание, был признан мертвым и очнулся в гробу в одном из городских моргов.

Все это свидетельствует о том, что между жизнью и смертью нет столь четкого перехода, как это иногда представляется. Первым признаком смерти считается остановка дыхания. Считается, что достаточно подержать зеркало возле губ, чтобы убедиться в смерти. Но еще в прошлом веке надежность этой пробы была целиком опровергнута. Техника «кхечари мудра» йогов позволяет приостановить дыхание, не теряя жизни. Адепты, владеющие этой техникой, могут в течение длительного времени пребывать в герметически замкнутом металлическом ящике. Даже в начальный период упражнений в медитациях адепты дзен и учащиеся центра трансцендентной медитации в США начинают потреблять кислорода на 25 процентов меньше, в дальнейшем потребление еще уменьшается. Хрестоматийным стал пример полковника Тоунсенда, произвольно остановившего дыхание перед консилиумом лондонских врачей. Осмотрев его и составив свидетельство о его смерти, они разошлись по домам, а на следующий день он повторил перед ними тот же эксперимент.

 

Другим признаком считается исчезновение пульса и остановка деятельности сердца. Однако и это опровергается фактами сознательного контроля над сердцебиением. Французский кардиолог, исследовавший с кардиографом возможности йогов в Индии, выявил несколько субъектов, способных по требованию приостанавливать деятельность сердца и оставаться в живых. В последующей серии опытов такая способность была выработана у крыс. Лиаль Ватсон в Дели проводил опыты с факиром, сердце которого согласно показаниям точных приборов полностью не функционировало в течение 12 минут. Техника этого упражнения носит название «вальсальва».

Не может быть достаточным признаком температура тела. Известны случаи, когда пожилые люди длительное время проводили в холодных помещениях, имели температуру тела около 24 градусов и при этом не погибали.

Известны болезни, для которых характерно повышение температуры тела именно после смерти (холера, оспа, тетания). В то же время при тяжелой атаке астмы температура тела живого человека может быть вполне «трупной».

В Швеции известен случай, когда засыпанный снегом ребенок был найден с температурой тела около 17 градусов, однако он поправился без каких-либо значительных осложнений.

Не являются верными признаками смерти ни изменения в глазном яблоке, ни окоченение, ни трупные пятна. Более того, известно, что некоторые органы продолжают функционировать и после того момента, который называется клинической смертью. Смерть наступает не сразу. Это постепенная длительная эволюция организма с известной вероятностью обратимости — особый род существования. Труп не имеет биополя, но это тоже не признак, так как его может потерять и живой человек и некоторое время жить без него. Труп сохраняет определенную электрическую активность, по некоторым данным до 39-го дня, когда регистрируется последний значительный мозговой импульс.

 

Известно, что реанимация допускается медицинскими правилами в течение нескольких минут после клинической смерти, так как иначе в некоторых случаях воскресшие люди продолжают «существовать без сознания», как живые куклы. Однако это лишь предел современных возможностей медицины, но не предел вообще. В некоторых случаях удавалось возвратить к жизни и мозг после длительного периода клинической смерти. Предел в настоящее время определяется случаем, произошедшим в одном сай-гонском госпитале в ноябре 1967 года. Тогда у одного американского солдата клиническая смерть была констатирована всеми ныне существующими для этого приборами. После того как он находился под их наблюдением в течение 45 минут, его тело было перевезено в морг, где он ожил через 4 часа и пришел в полное сознание. Он в значительной степени потерял работоспособность, но еще в 1976 году был жив и был способен обслуживать себя.

Все это заставляет нас внимательнее присмотреться к тому, что происходит с человеком, прежде всего с его сознанием, в тот период, который называют «умиранием».

home_cmp_global110_home_a.gif (310 bytes)

Hosted by uCoz