1. Что нужно знать о йоге.

Color2b.gif (4491 bytes)

Добро пожаловать, друг, во все более расширяющийся круг учеников йоги. Будем надеяться, что изучение и практическое использование этой наиболее древней и, тем не менее, до сих пор непревзойденной науки жизни дадут тебе ключ к молодости, здоровью и долголетию и помогут достичь гармонии во всем, душевного равновесия, умиротворения и истинного счастья. За прошедшие века йога даровала все это миллионам людей, и теперь наступил твой черед приобщиться к методам этой древнейшей системы и проверить их эффективность. Потому что, пока вы на себе не почувствуете благотворное воздействие йоги, никакие рассказы или даже самые замечательные результаты, достигнутые другими, не принесут вам никакой пользы.

Когда вы начнете заниматься йогой, вы вскоре ощутите ее влияние на вашу каждодневную жизнь. У вас улучшиться здоровье, укрепится сон, обострится ум, прибавится жизнерадостности. Ваше тело постепенно обретет приятную легкость и гибкость, ваш ум станет спокойнее, и напряженность исчезнет. Вы заметите также изменения к лучшему в вашей фигуре, осанке, зрении и вообще во всем вашем внешнем облике, поскольку вы будете выглядеть моложе и ощущать себя более жизнеспособным.

 

Секрет йоги заключается в том, что она взаимодействует с человеком в целом, а не с какой-то одной сферой его физиологической и духовной жизни. Она сопряжена с физическим, умственным, нравственным и духовным развитием индивида. Она укрепляет силы, уже существующие внутри тебя. Начиная с улучшения здоровья, благоприобретенного отличного физического состояния, она шаг за шагом охватывает ментальную и, далее, духовную сферу жизнедеятельности. Это продвижение настолько постепенно, что вы можете его и не осознавать до тех пор, пока вдруг не заметите, что в вас уже произошла перемена.

В следующем фрагменте сочинения, посвященного йоге, объясняется механизм этого действия: «Когда ученик йоги правильно определяет для себя и выполняет курс обучения, в его теле происходят незначительные и, казалось бы, незаметные изменения, но приблизительно через шесть месяцев эти изменения начинают сказываться на его вкусах и привычках, они также увеличивают и расширяют его умственные возможности. По мере пробуждения дремлющей внутри него силы, состояние его сознания также меняется: он перестает ощущать себя одиноким, его страхи исчезают, и состояние счастья становится ему доступно».

Высшие стадии йоги требуют многолетних специальных тренировок, для которых современный образ жизни, ее скоростной темп и сама среда не вполне подходят. В этих условиях практические занятия для достижения высших стадий йоги могут быть даже опасны и вредны для физического и психического равновесия. Поэтому лучше за них не приниматься, а ограничиться практикой асан, освоением мастерства глубокого дыхания, упражнениями на расслабление и уделить некоторое время овладению навыками концентрации и медитации.

Прежде, чем мы начнем наш первый урок с важнейшей его части — глубокого дыхания и поз йоги, я хотела бы в форме ответов на вопросы дать общее представление о йоге, но вначале я попрошу не делать ошибки и не смешивать слова йоги и йога. Йога — это наука, которая дает человеку знание об истинной его сути, тогда как йоги—это люди, познавшие эту науку;

есть еще одно обозначение такого человека—йогин, в то время как йогиня используется в том же значении применительно к женщине.

 

Многие продолжают думать, что йога — это религия. Другие считают, что это своего рода магия. У некоторых йога ассоциируется с веревочными трюками, с заклинанием змей, поглощением огня, сидением на гвоздях, лежанием на битом стекле, хождением по острым мечам и т. д. Иногда ее связывают с предсказанием судьбы, гипнозом, спиритизмом и прочими «из-мами». В действительности же йога—это метод, это система физического, умственного и духовного развития.

Вопрос. Каково значение слова йога?

Ответ. Слово йога происходит от санскритского корня йюдж-, что означает «соединять» или «объединять». Целью всех разновидностей йоги является воссоединение человека, т.е. Конечного, с Бесконечным, с Космическим Сознанием, Истиной, Богом, Светом или любым другим именем, которым можно назвать Окончательную и Вечную Данность. Йога, как говорят в Индии, это брачный союз Духа и Материи.

В. Существует ли только одна йога?

О. Йога имеет несколько ветвей, или видов, но цель у них одна—достижение единения с Высшим Сознанием. В системе Карма-йоги, например, это достигается посредством работы и действия; в системе Джнани-или Ньяни-йоги—посредством исследования и приобретения знания; в системе Бхакти-йоги — путем благочестия и самоотверженной любви; в системе Ман-тра-йоги—путем повторения определенных заклинаний и звуков. Раджа-йога (королевская йога)—это йога сознания—наивысшая форма йоги. Она обычно начинается с Хатха-йоги, которая воспитывает в теле здоровье и силу, необходимые, чтобы преодолеть трудности обучения на более высоких ступенях.

Хатха-йога—это йога физического благополучия. Она состоит из нескольких ступеней, которым предшествует Яма и Нияма—десять правил кодекса морали йоги. Первая ступень называется Асана, или поза; вторая—Пранаяма, или контроль за дыханием; третья— Пратъяхара, или контроль за нервами; четвертая— Дхарана, или контроль за интеллектом; пятая— Дхьана, или медитация; и последняя, Самадхи— состояние полного блаженства и духовного озарения. Строго говоря, последние четыре ступени Хатха-йоги входят в качестве составной части в Раджа-йогу.

 

В. Что значит Xamка?

О. Ха- значит «Солнце», а тха-—«Луна». Правильный перевод словосочетания Хатха-йога—«солнечная и лунная йога», поскольку она имеет дело с солнечной и лунной природой дыхания и с праной.

В. Что такое прана?

О. Прана—это тонкая жизненная энергия, существующая в воздушной среде в виде флюидов. Все живое, от человека до амебы и от растений до животных, наполнено праной. Без праны нет жизни.

В. Какую религию исповедуют йоги?

О. Йог может исповедывать любую религию и не исповедывать никакой. В этом случае он формирует свои собственные отношения с Окончательной Данностью по мере приближения к ней.

В. Может ли католик приобщиться к йоге?

О. Конечно. Поскольку йога не является религией. Недавно в Индии (в Бангалоре) была создана Католическая ассоциация, целью которой является приобщение молодых католиков к асанам йоги и, таким образом, привнесение занятия йогой в повседневную жизнь католиков.

В. Если целью йоги является духовное просветление, то почему такое большое внимание уделяется заботе о теле?

О. Йоги рассматривают человеческое тело как храм живого духа и поэтому полагают, что оно должно быть доведено до высшей степени совершенства. К тому же, занятия йогой на продвинутом этапе требуют значительной выносливости. Без специальной предварительной подготовки тело может быть не готово выдерживать такие нагрузки.

В. Каково происхождение йоги?

О. Йога зародилась в Индии несколько тысяч лет тому назад. Как утверждает немецкий профессор Макс Мюллер, возраст йоги—около 6000 лет, но, если верить другим источникам, она гораздо старше.

В. Кто является создателем йоги?

О. Это неизвестно. Отцом йоги называют Патанд-жали, жившего около 200 лет до н. э. Он был первым, кто записал то, что до того времени передавалось только устно от наставника (учителя, или гуру) ученику (или чела).

home_cmp_global110_home_a.gif (1083 bytes)

Hosted by uCoz